Четверг, 19 октября 2017 г.

Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее - требования) в целях обеспечения:

- безопасности продукции, работ и услуг для жизни, здоровья и имущества, охраны окружающей среды;

- требований по совместимости и взаимозаменяемости продукции;

- качества продукции, работ и услуг своему функциональному назначению в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологий, конкурентоспособности ее на мировом рынке;

- защиты интересов и прав потребителей;

- обороноспособности и мобилизационной готовности государства.

Объектами стандартизации являются продукция, процесс и услуги, имеющие перспективу многократного воспроизведения и использования.

В Республике Таджикистан действуют нормативные документы по стандартизации следующих категорий:

международные (региональные) стандарты;

межгосударственные стандарты - ГОСТ;

государственные стандарты Республики Таджикистан - СТ РТ;

стандарты отраслей - ОСТ;

стандарты предприятий - СТП;

технические условия Республики Таджикистан - ТУ РТ.

К нормативным актам по стандартизации также относятся классификаторы технико-экономической информации, правила, нормы, рекомендации по стандартизации. Порядок разработки и применения правил, норм и рекомендаций по стандартизации устанавливается уполномоченным органом Правительства Республики Таджикистан, а классификаторов технико-экономической информации - Государственным статистическим агентством при Правительстве Республики Таджикистан. Международные (региональные) стандарты и национальные стандарты зарубежных стран, а также международные правила, нормы и рекомендации применяются в соответствии с договорами или соглашениями с участием Республики Таджикистан.

Производство и реализация (поставка) продукции без нормативных актов не допускается.

Требования, устанавливаемые нормативными актами, должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологии, учитывать условия использования продукции, выполнения работ, оказания услуг, условия и режимы труда, обеспечивающие его охрану, и не должны нарушать положений, установленных законодательством Республики Таджикистан.

Нормативные акты по стандартизации на продукцию и услуги, подлежащие обязательной сертификации, должны содержать требования, по которым осуществляется обязательная сертификация, методы контроля на соответствие этим требованиям, правила маркировки продукции и услуг, требования к информации по сертификации, включаемой в сопроводительную документацию.

Стандарты не являются объектом авторского права.

Межгосударственные стандарты имеют прямое применение на территории Республики Таджикистан без переоформления их в государственные стандарты Республики Таджикистан.

Государственные стандарты, отраслевые стандарты и технические условия разрабатываются на продукцию, работы и услуги и не должны противоречить законодательству Республики Таджикистан. Эти документы должны содержать:

- требования к продукции, работам и услугам по их безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, требования техники безопасности и производственной санитарии;

- требования по технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости;

- основные потребительские (эксплуатационные) свойства продукции, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению, применению и утилизации продукции;

- положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации (применении) продукции и оказании услуг;

- правила оформления технической документации, допуски и посадки, общие правила обеспечения качества продукции, сохранения и рационального использования всех видов ресурсов, термины, определения, метрологические и другие общетехнические правила и нормы.

Для обеспечения защиты интересов Республики Таджикистан и конкурентоспособности отечественной продукции (услуг) в государственных и отраслевых стандартах в обоснованных случаях устанавливаются предварительные требования на перспективу, опережающие возможности традиционных технологий.

Содержание требований государственных и отраслевых стандартов, технических условий, области их распространения, сферы их действия и даты их введения определяются государственными органами управления и субъектами хозяйственной деятельности, которые их принимают.

Требования, устанавливаемые в государственных, отраслевых стандартах и технических условиях для обеспечения безопасности продукции, работ и услуг, жизни, здоровья, имущества и охраны окружающей среды, технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля, упаковки являются обязательными для субъектов хозяйственной деятельности.

Иные требования нормативных документов к продукции, работам и услугам подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности в силу договора, либо в случае, если об этом указывается в технической документации изготовителя (поставщика) продукции, исполнителя работ и услуг.

Соответствие продукции и услуг требованиям нормативных документов может подтверждаться путем маркирования продукции и услуг знаком соответствия. Порядок маркирования и выдачи прав на маркирование устанавливает уполномоченный орган Правительства Республики Таджикистан.

Классификаторы технико-экономической информации утверждает и ведет Государственное статистическое агентство при Правительстве Республики Таджикистан.

Стандарты предприятий могут разрабатываться и утверждаться субъектами хозяйственной деятельности самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения требований, указанных в статье 1 настоящего Закона.

Государственные, отраслевые стандарты и технические условия Республики Таджикистан подлежат государственной регистрации в уполномоченном органе Правительства Республики Таджикистан.

Стандарты предприятий и технические условия разрабатываются с целью совершенствования и управления производства. Стандарты предприятий и технические условия утверждаются их руководителями.

Порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов предприятиями устанавливаются самостоятельно.

Нормативные документы по стандартизации должны применяться государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности на стадии разработки, подготовки производства, изготовления, реализации, эксплуатации (применения), транспортирования, хранения и утилизации, при выполнении работ, оказании услуг, разработке технической документации (конструкторской, технологической, проектной, товаросопроводительной).

Заказчик и исполнитель обязаны включать в договор условие о соответствии продукции, выполняемых работ и оказанных услуг обязательным требованиям нормативных документов.

Необходимость применения нормативных документов по стандартизации в отношении продукции (услуг), производимой (оказываемой) на территории Республики Таджикистан с целью вывоза с ее территории, определяется контрактом (договором) за исключением случаев, установленных законодательством.

Ввоз продукции и услуг на таможенную территорию Республики Таджикистан, а также подтверждение их соответствия обязательным требованиям нормативных документов, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

Официальная информация о разрабатываемых и утвержденных отраслевых стандартах, классификаторах технико-экономической информации, а также сами эти документы должны быть доступны для пользователей, в том числе для зарубежных, в той части, в которой они не составляют государственную тайну.

Уполномоченный орган Правительства Республики Таджикистан формирует фонд нормативных документов и осуществляет:

- государственное хранение стандартов и отраслевых стандартов, прошедших государственную регистрацию;

- приобретение и хранение межгосударственных, международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации и метрологии, национальных стандартов зарубежных стран;

- информационное обеспечение.

Государственные органы управления, принявшие в пределах своей компетенции нормативные документы по стандартизации, субъекты хозяйственной деятельности, утвердившие нормативные документы по стандартизации, формируют и ведут информационные фонды этих документов, а также обеспечивают пользователей информацией о них и самими документами на договорной основе.

Исключительное право официального опубликования нормативных документов принадлежит государственным органам управления, принявшим эти документы.

Исключительное право официального опубликования сведений, содержащихся в Республиканском реестре продукции и услуг, маркированных знаком соответствия нормативным документам, принадлежит уполномоченному органу Правительства Республики Таджикистану.

Государственный контроль и надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований нормативных документов по стандартизации в целях сертификации производства, продукции и услуг, а также повышения их качества осуществляется уполномоченным органом Правительства Республики Таджикистан, иными уполномоченными государственными органами управления в пределах их компетенции.

Нормативно-правовые акты:

- Закон Республики Таджикистан «О стандартизации» от 1996г.

СЕРТИФИКАЦИЯ

Сертификация продукции (далее - сертификация) - деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Сертификация осуществляется в целях:

- защиты интересов потребителей в вопросах безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества, охраны окружающей среды, информационной совместимости и взаимозаменяемости продукции;

- создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Республики Таджикистан, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

- содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

- подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем (продавцом).

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

Организационную структуру системы образуют:

- государственный (национальный) орган по сертификации, центральные, региональные органы по сертификации, органы по сертификации продукции и систем качества, испытательные лаборатории (центры), предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, а также общественные организации.

В систему сертификации могут входить несколько систем сертификации однородной продукции.

Системы сертификации подлежат государственной регистрации в установленном порядке.

Функции государственного (национального) органа по сертификации Республики Таджикистан возлагаются на уполномоченный орган Правительства Республики Таджикистан. Уполномоченный орган Правительства Республики Таджикистан в соответствии с настоящим Законом:

- формирует и реализует государственную политику в области проведения сертификации на территории Республики Таджикистан и официально информирует о них;

- опубликовывает официальную информацию о действующих в Республике Таджикистан системах сертификации и знаках соответствия и представляет ее в установленном порядке в международные (региональные) организации по сертификации;

- проводит государственную регистрацию систем сертификации и знаков соответствия, органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров);

- готовит в установленном порядке предложения о присоединении к международным (региональным) системам сертификации, а также может в установленном порядке заключать соглашения с международными (региональными) организациями о взаимном признании результатов сертификации;

- представляет в установленном порядке Республику Таджикистан в международных (региональных) организациях по вопросам сертификации;

- информирует международные (региональные) организации по сертификации о действующих в стране системах сертификации, органах по сертификации.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на уполномоченный орган Правительства Республики Таджикистан, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан в отношении отдельных видов продукции, могут быть возложены на другие государственные органы управления.

Участниками обязательной сертификации являются уполномоченный орган Правительства Республики Таджикистан, другие государственные органы управления Республики Таджикистан, уполномоченные проводить работы по обязательной сертификации, испытательные лаборатории (центры), изготовители (продавцы, исполнители) продукции, а также центральные органы систем сертификации, определяемые в необходимых случаях для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции.

Допускается участие в проведении работ по обязательной сертификации зарегистрированных некоммерческих объединений и организаций любых форм собственности при условии их аккредитации соответствующим органом управления.

Уполномоченный орган Правительства Республики Таджикистан и другие государственные органы управления, на которые законодательными актами Республики Таджикистан возлагается организация и проведение работ по обязательной сертификации, в пределах своей компетентности:

- создают системы сертификации однородной продукции и устанавливают правила процедуры и управления для проведения сертификации в этих системах;

- осуществляют выбор способа подтверждения соответствия продукции требованиям нормативных документов (форм сертификации);

- определяют центральные органы систем сертификации;

- аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) и выдают им разрешения на право проведения определенных видов работ;

- ведут государственный реестр участников и объектов сертификации;

- устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний;

- устанавливают порядок аккредитации и выдачи лицензий на проведение работ по сертификации;

- осуществляют государственный контроль и надзор и устанавливают порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;

- рассматривают апелляции по вопросам сертификации;

- выдают сертификаты и лицензии на применение знака соответствия.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обязательной сертификации, обязаны:

- реализовать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом;

- обеспечивать соответствие продукции требованиям нормативных документов, по которым она сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия;

- указывать в товаросопроводительной документации сведения о сертификации и обеспечивать доведение этой информации до потребителей;

- приостанавливать или прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не соответствует нормативным документам, по истечении срока действия сертификата соответствия или в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации;

- обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами и органами, осуществляющими обязательную сертификацию продукции и контроль за сертифицированной продукцией;

- извещать органы по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию или в технологический процесс производства сертифицированной продукции.

В условиях контрактов (договоров), заключенных на поставку в Республику Таджикистан продукции, подлежащей обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям.

Эти сертификаты должны быть выданы или признаны уполномоченным на то органом Республики Таджикистан.

Сертификаты или документы об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Республики Таджикистан.

Органы таможенного контроля при отсутствии документа, подтверждающего безопасность ввозимой продукции, запрещают ее ввоз до решения вопроса о проведении сертификации или признании зарубежного сертификата и информируют уполномоченный орган Правительства Республики Таджикистан.

По продукции, не подлежащей в соответствии с законодательством Республики Таджикистан обязательной сертификации, по инициативе юридических лиц и граждан может проводиться добровольная сертификация на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольную сертификацию вправе осуществлять любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию органов по добровольной сертификации и зарегистрировавшее систему сертификации в уполномоченном органе Правительства Республики Таджикистан в установленном порядке.

При соблюдении указанных условий добровольную сертификацию вправе проводить органы по обязательной сертификации.

При заключении договора на проведение добровольной сертификации заявитель вправе получить от органа по сертификации необходимую информацию о правилах сертификации продукции, а также определить форму сертификации.

Основные нормативно-правовые акты:

- Закон Республики Таджикистан «О сертификации продуктов и услуг»