Четверг, 17 августа 2017 г.

Конституция Республики Таджикистан гласит, что «каждый имеет право на свободное участие в культурной жизни общества, художественном, научном и техническом творчестве и пользоваться их достижениями. Культурные и духовные ценности охраняются государством. Интеллектуальная собственность находится под защитой закона» (ст.40).

Понятие интеллектуальной собственности и его объекты.

В соответствии с Гражданским Кодексом Республики Таджикистан интеллектуальной собственностью являются имущественные и (или) личные неимущественные права в отношении результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации участников гражданского оборота, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (средства индивидуализации), а также иных приравненных к ним объектов.

К объектам права интеллектуальной собственности относятся:

1) результаты интеллектуальной творческой деятельности:

- произведения науки, искусства и литературы, включая программы для электронных вычислительных

машин, компьютеров и базы данных;

- исполнения, фонограммы, организация передач эфирного или кабельного вещания;

- изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

- селекционные достижения;

- топологии интегральных микросхем;

- сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну.

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:

- фирменные наименования;

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- наименования мест происхождения товаров и указания происхождения.

3) иные результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации,

охраняемые в соответствии с законами и международно-правовым актами, признанными Республикой

Таджикистан.

Авторское право.

Вопросы, связанные с авторскими и смежными правами регулируются законом «Об авторском праве и смежных прав», которое определяет отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства, а также от способа выражения произведения. Произведения должны быть выражены в какой-либо объективной форме:

1) письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т.п.);

2) устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т.п.);

3) звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.п.);

4) изображение (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, или фотокадр и т.п.);

5) объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.п.);

6) в других формах, допускающих восприятие произведений.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права собственности на материальный объект сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте.

Смежными правами пользуются

1) исполнители, являющиеся гражданами Республики Таджикистан;

2) исполнители, которые не являются гражданами Республики Таджикистан, но исполнения которых:

а) впервые имели место на территории Республики Таджикистан;

б) зафиксированы на фонограмме, охраняемой в соответствии с настоящим Законом;

в) не зафиксированы на фонограмме, но включены в передачу организации эфирного

или кабельного вещания, охраняемую в соответствии с настоящим Законом.

Также положения о смежных правах применяются к:

1) фонограммам, изготовитель которых является гражданином Республики Таджикистан или юридическим

лицом с официальным местонахождением на территории Республики Таджикистан;

2) фонограммам, изготовитель которых не является гражданином Республики Таджикистан или

юридическим лицом с официальным местонахождением на территории Республики Таджикистан,

но которые впервые опубликованы на территории Республики Таджикистан или опубликованы

на территории Республики Таджикистан в течение 30 дней со дня их первой публикации

в другом государстве.

Государственные органы по авторским правам и смежным правам

При Министерстве культуры действует Агентство по авторским правам и смежным правам. Основными задачами Агентства по авторским и смежным правам являются, например, обеспечение соблюдения и защиты прав и законных интересов таджикских и иностранных авторов и их правопреемников при использовании произведений литературы, науки и искусства на территории Республики Таджикистан, а также авторов и их правопреемников, проживающих на территории Республики Таджикистан, при использовании их произведений в Республике и за ее пределами; содействие созданию наиболее благоприятных условий, моральных и материальных предпосылок, способствующих охране прав авторов произведений литературы, науки и искусства; способствовать ознакомлению народов других стран с лучшими произведениями литературы, науки и искусства авторов, проживающих на территории Республики Таджикистан, развитию международного сотрудничества в области культуры и в сфере авторского права; и т.д.

Изобретения

Вопросы изобретения регулируется законом РТ «Об изобретениях», которое регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений на территории Республики Таджикистан. Закон регулирует вопросы патентоспособности изобретений, определяет субъектов право на изобретение, определяет порядок подачи заявок на выдачу охранного документа и прекращение действия охранного документа, определяет вопросы приоритета изобретения, устанавливает порядок экспертизы заявок и предоставление правовой охраны, регулирует отношения по исключительному праву на использования изобретения.

Государственный орган по вопросам изобретения

Государственный орган по охране объектов промышленной собственности (Патентное ведомство), обеспечивает реализацию единой государственной политики в области правовой охраны объектов промышленной собственности, принимает заявки на объекты промышленной собственности, проводит по ним экспертизу, осуществляет государственную регистрацию и официальную публикацию сведений об объектах промышленной собственности, выдает охранные документы, а также выполняет другие функции согласно учредительных документов Патентного ведомства. При Патентном ведомстве действует Апелляционный совет, который является обязательным первичным органом по разрешению спорных вопросов, относящихся к правовой охране объектов промышленной собственности. Апелляционный совет осуществляет свои полномочия на основе законодательства Республики Таджикистан и Положения об Апелляционном совете. Финансирование Патентного ведомства осуществляется за счет средств государственного бюджета, процедурной платы, а также средств, получаемых от оказания патентных и информационных услуг.

Условия приобретения патента

и сроки его действия для изобретений

В соответствии с законом в целях признания права автора на изобретение необходимо подавать заявку в соответствующий государственный орган. Для этого необходимо, чтобы изобретение соответствовало условиям патентоспособности изобретения, т.е. условия для того, чтобы признать изобретения новым и обеспечивать правовую охрану в соответствии с законодательством. Техническое решение признается изобретением и ему предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Такие условиями признаются, чтобы изобретение было новым, если оно не является частью уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из сведений об уровне техники. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других областях человеческой деятельности. Право на изобретение охраняется государством и удостоверяется патентом или малым патентом на изобретение (далее - охранные документы). Патент на изобретение выдается после проведения экспертизы по существу по заявке на выдачу патента и действует в течение двадцати лет, начиная с даты подачи заявки на изобретение в Патентное ведомство. Малый патент на изобретение выдается после проведения предварительной экспертизы по заявке на выдачу малого патента и действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на изобретение в Патентное ведомство. Охранный документ на изобретение удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на использование изобретения.

Промышленные образцы

В соответствии Законом Республики Таджикистан «О промышленных образцах» в качестве промышленного образца признаются художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. При этом под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, представленных на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известны из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. При установлении новизны промышленного образца учитываются все запатентованные в Республике Таджикистан промышленные образцы, а также заявки на промышленные образцы, поданные другими лицами в Республике Таджикистан (кроме отозванных заявок), при условии их более раннего приоритета. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделий. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, его формы и конфигурации, орнамента и сочетания цветов. Не признается обстоятельством, влияющим на патентоспособность промышленного образца, публичное раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, ее заявителем (автором) или любым лицом, получившим от него прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, если заявка на промышленный образец подана в Патентное ведомство не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного обстоятельства лежит на заявителе. Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения:

- обусловленные исключительно технической функцией изделия;

- объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических

и других стационарных сооружений;

- печатной продукции как таковой;

- объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

- изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Государственный орган по вопросам промышленных образцов

Государственный орган по охране объектов промышленной собственности (далее - Патентное ведомство) обеспечивает реализацию единой государственной политики в области правовой охраны объектов промышленной собственности, в частности промышленных образцов, принимает заявки на промышленные образцы, проводит по ним экспертизу, осуществляет государственную регистрацию и официальную публикацию сведений о промышленных образцах, выдает патенты на промышленные образцы, а также выполняет другие возложенные на него функции. При Патентном ведомстве действует Апелляционный совет, который является обязательным первичным административным органом по разрешению спорных вопросов, относящихся к правовой охране объектов промышленной собственности. Апелляционный совет осуществляет свои полномочия на основе действующего законодательства и Положения об Апелляционном совете, утверждаемого руководителем Патентного ведомства.

Условия приобретения патента

и сроки его действия для промышленных образцов

В соответствии с настоящим законом право на промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом. Патент на промышленный образец (далее - патент) удостоверяет приоритет промышленного образца, авторство на промышленный образец и исключительное право на использование промышленного образца. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом, определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, представленных на изображениях изделия (макета, рисунка). Описание промышленного образца служит только для целей толкования признаков. Патент действует в течение десяти лет, начиная с даты подачи в соответствующий государственный орган - государственный орган по охране объектов промышленной собственности.

Основные нормативно-правовые акты

- Конституция Республики Таджикистан;

- Гражданский Кодекс Республики Таджикистан;

- Уголовный Кодекс Республики Таджикистан

- «Об изобретениях»;

- «Об промышленных образцах»;

- «О товарных знаках и знаках обслуживания»;

- «Об авторском праве и смежных правах»;

- «Об издательском деле»

- «О защите прав потребителей»

- «О печати и других средствах массовой информации»

- «О рекламе»

- «О кино»

- «О телевидении и радиовещании»

3. Подзаконные акты:

- Постановление «О минимальных размерах авторского вознаграждения за художественно-графические и фотографические работы для печати»

- Постановление «О минимальных размерах авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений литературы и искусства, воспроизведение произведений в звуковой (механической) записи и распространение экземпляров звукозаписей и аудиовизуальных произведений и воспроизведение произведений изобразительного искусства, и тиражирование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства»

- Постановление «О минимальных размерах авторского вознаграждения за издание произведений науки, литературы, искусства и выполнение заказов на создание драматических, музыкальных, музыкально-драматических и литературных произведений для публичного исполнения или за право первого публичного исполнения неопубликованных произведений»

- Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента и малого патента на изобретение

- Правила, составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания

- Типовое положение о рационализаторской деятельности

- Временное положение о регистрации наименования места происхождения товара и предоставлении права пользования им

- Программа обеспечения информационной безопасности Республики Таджикистан