Среда, 24 мая 2017 г.

По Гражданскому Кодексу Республики Таджикистан к недвижимости (недвижимое имущество, недвижимость) относятся: здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество прочно связанное с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К недвижимым вещам приравниваются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иные вещи.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимыми вещами.

В Конституции Республики Таджикистан предусмотрено, что «земля, ее недра, вода, воздушное пространство, животный и растительный мир и другие природные ресурсы являются исключительной собственностью государства и государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа».

Основой возникновение права собственности на недвижимое имущество является государственная регистрация этих прав. В Гражданском Кодексе Республики Таджикистан отмечается, что «права собственности и другие вещные права и недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции». Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных законодательством РТ.

В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить производственную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделки либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязанпредоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу.

Информация представляется в любом органе, осуществляющим регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.

Отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть обжалованы в суде.

Порядок государственной регистрации и основании отказа в регистрации устанавливаются законами РТ.

Также в отношении движимого имущества в Республики Таджикистан действует Закон «О залоге движимого имущества», которое направлено на регламентирование вопросов залога движимого имущества и его особенностей.

Основные нормативно-правовые акты:

- Конституция Республики Таджикистан от 1994 г.

- Гражданский кодекс Республики Таджикистан (часть 1) от 1999г.

- Закон Республики Таджикистан «О залоге движимого имущества» от 2007г.