Вторник, 27 июня 2017 г.

По законодательству Республики Таджикистан правоспособность юридических лиц возникает с момента его государственной регистрации. Поэтому законодательство Республики Таджикистан предусматривает определенный порядок для регистрации юридических лиц.
Государственная регистрация юридического лица на территории Республики Таджикистан независимо от характера организационно правовой формы осуществляется Министерством юстиции Республики Таджикистан, управлениями юстиции Горно-Бадахшанской автономной области и областей.

Для государственной регистрации создания юридического лица в соответствующий регистрирующий орган подается заявление с приложением следующих документов:

- учредительные документы юридического лица (устав или учредительный договор, или оба);

- решение учредителя о создании юридического лица. Если учредителями юридического лица являются несколько лиц, такое решение принимается на общем собрании учредителей и в регистрирующий орган представляется протокол общего собрания учредителей, который должен включать следующие вопросы:

а) решение о создании;
б) решение об утверждении учредительных документов;
в) решение о назначении руководителя исполнительного органа юридического лица;

- выписка из единого реестра о государственной регистрации, если учредителем (учредителями) юридического лица является другое юридическое лицо;

- сведения о физическом лице, если учредителем (учредителями) является физическое лицо;

- документы, подтверждающие юридический адрес и место расположения, представленные уполномоченным государственным органом;

- документ о формировании уставного фонда в случаях, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан;

- квитанция или копия платежного поручения об уплате государственной пошлины.

Заявление и документы, указанные в абзацах первой и второй, подписываются учредителем (учредителями) или его уполномоченным лицом, если оно является физическим лицом, если учредитель (учредители) является юридическим лицом, указанные документы подписываются руководителем и заверяются печатью. Указанные документы представляются в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации юридического лица заверяется соответствующим органом регистрации и выдается заявителю вместе со свидетельством о государственной регистрации.

Учредитель (учредители) должен обратиться в регистрирующий орган для государственной регистрации юридического лица в течение одного месяца с момента принятия учредительных документов.

Государственная регистрация юридического лица производится регистрирующим органом в срок не позднее 10 дней с момента представления указанных в настоящей статье документов, если иной срок не предусмотрен законодательством Республики Таджикистан
В десятидневный срок со дня государственной регистрации юридического лица регистрирующий орган уведомляет государственные органы статистики и налоговые органы по месту нахождения юридического лица о произведенном действии.

По результатам рассмотрения документов, и при наличии заключения правовой проверки регистрирующий орган выдает учредителю или его представителю свидетельство о государственной регистрации юридического лица либо отказывает.

Образец свидетельства о государственной регистрации юридического лица, а также Положение о порядке проведения правовой проверки учредительных документов юридического лица утверждается Министерством юстиции Республики Таджикистан.

Выдача свидетельства о государственной регистрации юридического лица не является основой для начала занятия отдельными видами деятельности, которые юридическое лицо вправе осуществлять только после получения разрешения (лицензии).

Для изготовления свидетельства о государственной регистрации юридического лица и других расходов связанных с государственной регистрацией юридических лиц, учредитель (учредители) перечисляет в счёт регистрирующего органа денежные средства в размере 2-х минимальных заработных плат.

За государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию их представительств и филиалов взимается государственная пошлина в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

За регистрацию юридических лиц:

- с коммерческих организаций независимо от формы собственности – тридцатикратной минимальной
заработной платы
- с коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов - стократной минимальной
заработной платы
- с некоммерческих организаций, независимо от форм собственности – десятикратной минимальной заработной платы

- с некоммерческих организаций с участием иностранных субъектов, независимо от форм
собственности – пятидесятикратной минимальной заработной платы.

Учетная регистрация представительств и филиалов юридического лица осуществляется соответствующим регистрирующим органом. Для учетной регистрации представительств или филиалов юридического лица представляются следующие документы:

- заявление юридического лица об учетной регистрации ее представительства или филиала;

- заверенные государственным нотариусом копии учредительных документов юридического лица,
создающего представительство или филиал;

- решение уполномоченного органа юридического лица:

а) о создании представительства или филиала;
б) об утверждении положения;
в) о назначении руководителя представительства или филиала;

- положение о представительстве или филиале юридического лица;

- доверенность, выданная руководителю представительства или филиала юридического лица;

- документ, подтверждающий местонахождение (филиала или представительства юридического лица;

- квитанция или платежное поручение об уплате государственной пошлины в соответствии
с законодательством Республики Таджикистан.

Сведения о представительствах или филиалах юридического лица вносятся в единый государственный реестр юридических лиц. По результатам учетной регистрации представительств и филиалов юридического лица выдается выписка из реестра.
За учётную регистрацию филиалов и представительств, независимо от форм собственности, юридического лица и выдачу выписки из Реестра - пятикратной минимальной заработной платы;

Основные нормативно-правовые акты:

- Гражданский Кодекс Республики Таджикистан от 1999г

- Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации юридических лиц» от 2003г.

- Закон Республики Таджикистан «О государственной пошлине» от 2004г.