Среда, 24 мая 2017 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Недра Таджикистана, содержащие почти все элементы таблицы Менделеева, являются уникальной кладовой полезных ископаемых. На сегодняшний день в Таджикистане выявлено, разведано и подготовлено к освоению более 400 месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых.
Таджикистан относится к странам, имеющим значительные запасы благородных металлов. В Зарафшанской долине есть еще несколько золоторудных объектов (Чоре, Шахбас, Кум-манор), которые призваны обеспечить длительную работу золотодобывающих предприятий. По данным Академии наук Республики Таджикистан, в настоящее время на территории республики известно 28 месторождений золота, общий объем которых составляет около 429,3 тонны.

Большой Конимансур - второе из крупнейших месторождений серебра в мире - находится на севере республики, на территории Согдийской области. При ежегодной добыче серебра до 50 тонн его запасов хватит более чем на 150 лет.

Республика Таджикистан занимает первое место в СНГ по запасам сурьмы. Крупнейшее месторождение сурьмы - «Скальное» (более 50% запасов сурьмы СНГ). В Согдийской области, кроме сурьмяно-ртутных, имеются 214 месторождений других полезных ископаемых, среди них: свинец и цинк (16 месторождений), медь и висмут (3), молибден и вольфрам (1), стронций(4), железо (3), золото (15), серебро (7), олово (1), каменный уголь (11), нефть и газ (11), плавиковый шпат (5), каменные соли (1) и т.д. Уникальным по содержанию золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы является месторождение Учкадо. По предварительным расчетам, стоимость скрытых здесь руд металлов превышает 10 млрд. долларов. Такого уникального месторождения в мире больше нет.

На севере Таджикистана имеются неисчерпаемые месторождения строительных и отделочных материалов: мрамора, гранита, вулканического туфа, известняка, минеральных источников. Из нерудных полезных ископаемых наиболее перспективны и ценны Кшут-Зауранское и Фан-Ягнобское каменноугольные месторождения, из углей которых можно получить самое дешевое жидкое и газообразное топливо. Запасов же угля здесь, примерно на 200 лет.

В центральном Таджикистане, в 95 километрах от Душанбе, разведано вольфрамовое месторождение «Майхура». На базе этого месторождения можно создать рентабельное предприятие производительностью до 150 тысяч тонн руды в год.

В Хатлонской области разведаны четыре месторождения редкого металла - стронция. Соли стронция широко используются в металлургии, атомной, химической и фармацевтической промышленности. Суммарные запасы руд, содержащих стронций, на месторождениях Чалташ, Даудыр, Чилкутан позволят создать здесь крупное горнорудное предприятие с добычей 180 тысяч тонн руды в год. В этом регионе выявлены и крупные свинцово-цинковые проявления. Прогноз на суммарные запасы крупнейшего из них - Бальджуванского - 1,2 миллиона тонн свинца и 1,2 миллиона тонн цинка.
На юге республики сосредоточены основные запасы каменной соли. Запасы месторождений Ходжа-Мумин, Ходжа-Сартез, Танабчи, Саманчи исчисляются десятками миллиардов тонн.

Горный Бадахшан - суровый и горный край со сложными природными условиями. Здесь выявлены месторождения и рудопроявления золота, серебра, меди, вольфрама, слюды и камней-самоцветов.

ЭНЕРГЕТИКА

По оценкам влиятельного издания, атласа мировой гидроэнергетики HYDROPOWER & DAMS (1997 год), Таджикистан по удельным показателям запасов гидроэнергоресурсов занимает первое место в мире, а по абсолютным показателям (527 млрд. кВтч в год) - восьмое. В случае полного их использования республика может стать крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.
Несмотря на наличие значительных энергоресурсов, республика продолжает испытывать энергетический дефицит (до 600 млн. кВтч в год), проявляющийся, в основном, в зимний период.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС

В 1985 году, добывалось 389 тысяч тонн нефти и 309 млн. кубических метров газа. В 1996 году добыча нефти сократилась более чем в 10 раз ( 26 тысяч тонн), а газа – более чем в 6 раз (47 млн. кубических метров).
Есть хорошие перспективы восстановления и развития нефтегазового комплекса республики, которая располагает значительными ресурсами углеводородного сырья. На 1 января 1997 года суммарные ресурсы углеводородного сырья оценивались в 1.033,76 млн. тонн условного топлива. По прогнозам специалистов, в недрах Таджикистана залегают 113,1 млн. тонн нефти, 863 млрд. кубических метров газа и 36 млн. тонн газового конденсата. На юго-западе республики сосредоточены 80,8% всех нефтегазовых ресурсов страны, остальные 19,2% приходятся на северный Таджикистан.

Наиболее перспективными для разработки в настоящее время являются:
Площадь Восточный Супетау в северном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 20,5 млн. тонн и газа в 14,3 млрд. куб. м.
• Площадь Ренган в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа в 50 млрд. куб. м.
• Площадь Кашакум в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 4,9 млн. тонн.
• Площадь Восточный Олимтой в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами
нефти в 3,9 млн. тонн.

• Площадь Ялгизкак в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа до 20 млрд. куб. м.
• Площадь Саргазон в юго-западном Таджикистане с запасами газа, оцениваемыми в 30 млрд. куб. м.
Главные проблемы - большая глубина залегания сырья и отсутствие стратегического инвестора.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Таджикистан является аграрной страной. Приоритетными направлениями сельского хозяйства являются хлопководство, овощеводство, животноводство, пчеловодство, переработка овощей, фруктов, шерсти, кожсырья.
При использовании современных технологий и оборудования по переработке и упаковке этой продукции значительно возрастут экспортные возможности республики.