Четверг, 17 августа 2017 г.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном установлены 14 января 1993 года.

Качественно новый характер отношения между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой приобрели после приобретения государствами политической независимости. В силу исторически сложившихся традиционных дружеских и взаимовыгодных связей, Таджикистан и Кыргызстан всегда уделяли и уделяют значительное внимание расширению и углублению широкого спектра двустороннего сотрудничества, чему также способствуют наличия географических, геоэкономических, культурных и других факторов, объединяющих интересы двух стран. Позитивно развиваются отношения двух стран в политической, военно-технической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях.

Результаты официальных визитов, встреч и переговоров на высших и других уровнях всегда подтверждают близость и схожесть позиций двух стран по вопросам региональной безопасности, экономического сотрудничества, водно-энергетической политики, укрепления приграничных связей. Они также определяют основные контуры сотрудничества, конкретизируют приоритетные направления по важным аспектам межгосударственных отношений. Намерение двух стран по расширению и углублению многогранных и двусторонних связей, которое нашло свое отражение в Меморандуме о создании Межгосударственного Координационного Совета и Совета министров иностранных дел Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, подписанного главами двух государств 16 мая 2008 года в Сугдской области Республики Таджикистан, является подтверждением изложенного. Города Нурек Республики Таджикистан и Каракуль Кыргызской Республики объявлены городами побратимами.

Вопросы расширения и углубления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества были обсуждены в ходе двусторонних встреч между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Кыргызской Республики Розы Отунбаевой 5 июля 2010 года в г. Астана на   27-ом заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС и 25 ноября 2010 года в городе Душанбе в рамках очередного заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Регулярные контакты и консультации руководителей внешнеполитических ведомств двух государств также открывают широкие возможности для активизации и укрепления двустороннего взаимодействия. В августе 2009 года в городе Душанбе состоялось первое заседание Совета министров иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана, в ходе которого был обсужден комплекс вопросов двусторонних отношений. 18-20 мая 2010 года город Душанбе посетил Министр иностранных дел Кыргызстана, который принял участие в работе 37-го заседания Совета министров иностранных дел Организации исламской конференции.

Гармонично и координировано осуществляется политическое взаимодействие между двумя государствами на многосторонней основе в рамках ООН, других международных и региональных организаций, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, характерными особенностями которого являются присутствие духа взаимного доверия, совпадение или близость позиций по многим актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Особую важность и значение в ходе осуществления плодотворных связей между Республикой Таджикистан и соседней дружественной страной имеет созданная договорно-правовая база, насчитывающая около  70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, среди которых основополагающими считаются Договор об основах межгосударственных отношений от 1996 года и Договор о добрососедских и партнерских отношениях от 2004 года. Эта база является достаточно солидной и прочной юридической основой, способствующей развитию отношений во всех сферах. Во взаимоотношениях между двумя странами в последние годы достигнуты новые рубежи, наметились новые совместные цели, процессы интеграции приобретают динамизм.

В рамках взаимоотношений по укреплению сотрудничества в сфере  безопасности и укреплению границ, расширяются связи между военными структурами двух стран. В рамках осуществления мероприятий  в этих сферах, 20 мая 2011 года в Бишкеке прошла трехсторонняя встреча министров обороны Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере обеспечения безопасности в регионе, обмена информацией и проведение совместных военных учений. В продолжение этой встречи 17-20 июня в учебном центре «Бужум» Баткенского района Кыргызстана прошли тактические учения вооружённых сил Таджикистана и Кыргызстана. В целях решения поставленных задач по укреплению границ и решению вопросов делимитации и демаркации  таджикско-кыргызской государственной границы, регулярно проходят совместные заседания делегаций Правительства Республики Таджикистан и Правительства Кыргызской Республики.

Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызстана, товарооборот между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой в январе-мае 2011 года составил 11 млн. долларов США, что 1,6 раза больше аналогичного периода прошлого года. Статистические показатели свидетельствуют о росте товарооборота между двумя странами, однако, стороны не в полной мере используют имеющийся потенциал и резервные возможности. Удельный вес товарооборота между двумя странами во внешнеторговом обороте Кыргызстана составляет только 0,5%. В связи с чем, в целях развития торговли между двумя странами Правительством Республики Таджикистан принято специальное постановление, которое устранило барьеры в торгово-экономических отношениях. Динамично развивается приграничная торговля, расширение которой может положительно отразиться на общем объеме товарооборота, будет способствовать укреплению мер доверия в приграничных районах, укрепит деловые связи между хозяйствующими субъектами двух стран. В этих целях, в городе Исфара Республики Таджикистан, на границе с Кыргызстаном, функционирует приграничный рынок «Гулистон», давший новый импульс росту товарооборота. Создание совместных предприятий в сфере промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, совместной эксплуатации и содержания автомобильных дорог, создание благоприятных условий на таможенных постах и повышение статуса пограничных пунктов пропуска также будут способствовать  активизации сотрудничества и увеличения товарооборота.

Многоплановое сотрудничество приобрело более четкие ориентиры с созданием таджикско-кыргызской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов. Так, 16-18 мая в Душанбе прошло 10-е заседание указанной комиссии, в ходе которого были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества в области торговли, бизнеса, промышленности, энергетики, мелиорации, транспорта, образования, чрезвычайных ситуаций, трудовой миграции и приграничного сотрудничества.
Одним из приоритетных направлений для двух государств является гидроэнергетика, включающая разумное использование водно-энергетических ресурсов, создание единого энергетического рынка, строительство энергетических мостов, участие в реализации проекта CАSA-1000, экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Таджикистан и Кыргызстан имеют схожие задачи в этой сфере, но, вместе с тем, испытывают одни и те же преграды на пути ее развития. В этой связи выработка общей позиции и согласованных подходов по отстаиванию и продвижению общих интересов в вопросах водно-энергетического сотрудничества позволит реализовать существующие проекты и выведет таджикско-кыргызские отношения на более высокий уровень.

Таджикистан и Кыргызстан придают также большое значение развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Совместными усилиями двух стран и с привлечением внешних инвестиций строятся транспортные коридоры не только двустороннего, но и регионально-международного значения. Реконструкция автомагистралей международного значения «Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак» и «Душанбе – Джиргатол – Карамык – Сары-Таш», а также реализация проекта строительства железной дороги от города Кашгар Китайской Народной Республики до города Хоф Исламской Республики Иран через территории Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана, которое обсуждается в пятистороннем формате, будет способствовать превращению Таджикистана и Кыргызстана в транзитные страны. Возведенные через приграничную реку Пяндж мосты, соединяющие Таджикистан с соседним Афганистаном, позволит не только Таджикистану, но и Кыргызстану, Китаю, Казахстану, России вывозить свою продукцию на рынки Афганистана, Ирана, Пакистана и в обратном направлении ввозить необходимые товары. Необходимость наращивания сотрудничества в этой области диктуется еще и тем, что Таджикистан и Кыргызстан в географическом плане являются горными странами региона, в которых автомобильный транспорт является важным и основным коммуникационным средством. В рамках Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) 2 декабря 2010 г. в Душанбе между Таджикистаном и Кыргызстаном было подписано Соглашения о трансграничных перевозках, в котором отражены основные вопросы по упрощению передвижения товаров через границы и процедура их оформления. На двустороннем уровне согласовывается проект Соглашения о международном автомобильном сообщении в новой редакции.

Динамично развиваются также культурно-гуманитарные связи. В обеих республиках проводятся дни культуры, различные национально-музыкальные мероприятия, выставки, международные научно-практические конференции, симпозиумы и семинары с участием представителей искусств и творческой интеллигенции. В начале 2011 года по инициативе таджикской стороны состоялся визит группы деятелей искусства  Конибодомского района Сугдской области Таджикистана в Кадамджайский район Баткенской области Кыргызстана. В первом полугодии с.г. при финансовой поддержке одной из международных организаций в Сугдской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана проводился фестиваль дружбы «Гули Лола» (Айгуль).

В Кыргызстане на кыргызский язык переведен трактат Великого Имама Абуханифы Нуъмана ибн Сабита, «Книга о доказательствах» и  на таджикском языке был издан Священный Коран, подготовленный к печати молодыми таджикскими учеными.

Осуществляется обмен студентами по установленным квотам, а также подготовка специалистов по кооперированному набору из числа этнических таджиков Кыргызстана и этнических кыргызов Таджикистана в ВУЗ-ах двух стран.

В Таджикистане проживают 56 тысяч этнических кыргызов. Для них функционируют 64 школ, из которых 37 школ с кыргызским языком обучения, 24 школы с таджикским и кыргызским языками обучения, две школы с кыргызским и узбекским языками обучения и еще одна смешанная школа с таджикским, кыргызским и русским языками обучения. В рамках участия Министра образования и науки Кыргызской Республики в заседании Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ и Конференции министров образования стран СНГ в июне 2011 года в Душанбе, достигнута договоренность о сдаче в ближайшее время в эксплуатацию в Мургабском районе Таджикистана здания еще одной общеобразовательной школы для этнических кыргызов. Министерство образования Таджикистана будет также издавать новые учебники для школьников на кыргызском языке.

На территории Кыргызстана проживают около 50 тысяч этнических таджиков. Посольство Республики Таджикистан в Кыргызской Республике принимает активное участие в их жизнедеятельности. В Кыргызстане для этнических таджиков функционируют 7 школ, из которых 3 школы с таджикским языком обучения (село Андарак Лайлакского района Баткенской области, где в основном живут таджики), 3 узбекских школ с таджикскими классами (сельсовет Учкургон Кадамджайского района Баткенской области, где из 28 тысяч проживающих более 23 тысяч составляют таджики) и одна кыргызская школа с таджикским классом (село Правда Карасуйского района Ошской области, где проживают свыше двух тысяч этнических таджиков).

В связи с печальными событиями в Ошской и Джалалабадской областях Кыргызской Республики, решением Президента Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном была оказана срочная гуманитарная помощь жителям южного региона Кыргызстана, куда был доставлен 252 тонн гуманитарного груза.

Сегодня Кыргызстан последовательно реализовывает шаги по обеспечению гражданского согласия и экономического развития. Будучи заинтересованным в дальнейшем поддержании добрососедских отношений, Республика Таджикистан желает успешного выполнения поставленных задач и полной стабилизации ситуации в этой братской и дружественной стране - своего важного партнера в регионе.

Таджикистан бережно чтит и хранит пронесенную через многие века дружбу и взаимное уважение, которые и по сей день служат надежной основой для дальнейшего развития двустороннего взаимодействия. Любые вопросы, независимо от их формы, характера и сложности, рассматриваются и решаются в духе сложившихся традиционно дружеских отношений.