Вторник, 12 декабря 2017 г.

Новости Таджикистана

РАТС ШОС наряду с ИГИЛ включила ПИВТ в перечень террористических организаций

ДУШАНБЕ, 15.07.2017 /НИАТ «Ховар»/.

По сообщению немецкого периодического издания«AbendzeitingMunchen», со ссылкой на сайт РАТС ШОС, 29 января 2016 года в соответствии с Положением о Перечне террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории государств-членов ШОС, Партия исламского возрождения Таджикистана включена в список террористических организаций (за № 79), куда ранее были внесены«Аль-Каида», ИГИЛ,  движение «Талибан».

В настоящее время несколько десятков активистов ПИВТ во главе с М. Кабири находятся на территории западных государств. Немецкая общественность, напуганная регулярными терактами, опасается и озабочена периодическим пребыванием, публичными выступлениями и пикетами М. Кабири и его сторонников на территории Германии, где действует штаб-квартира названной террористической организации. В странах Евросоюза активисты ПИВТ задействуют в своих целях мигрантов, переселенцев и местную молодёжь, ведут активную агитационную работу. Их офис одновременно является пунктом вербовки боевиков в ряды ИГИЛ и других группировок, воюющих на Ближнем Востоке. Здесь заключаются контракты, налаживаются связи с эмиссарами исламистских групп, сюда подтягиваются  бежавшие от уголовной ответственности члены  ПИВТ.

ПИВТ является главным зачинщиком и организатором трагических событий 90-х годов в Таджикистане. В результате гражданской войны были убиты более 150 тысяч человек. Народному хозяйству нанесён ущерб в размере более 7 млрд. долларов США. Более 2 млн. граждан были вынуждены оставить свои дома и стали беженцами. По рекомендации и при поддержке ПИВТ, свыше 500 человек из числа молодежи были отправлены для обучения в зарубежные террористические центры. В настоящее время большинство из них являются активными членами террористических и экстремистских организаций.

За последнее время на территории Таджикистана были задержаны 75 членов ПИВТ, причастных к деятельности террористических и экстремистских организаций:ИГИЛ,  «Исламское движение Узбекистана», «Ансаруллох», «Хизб-ут-Тахрир», «Джамоат-ут-Таблиг», «Группа–24» и др. Из 1140 граждан РТ, находящихся в составе вооруженных формирований  ИГИЛ, 521 являются членами ПИВТ.

М. Кабири лично организовал и профинансировал попытку государственного переворота в РТ в сентябре 2015 года с участием вооружённой группировки А. Назарзода. После возбуждения уголовного дела руководитель ПИВТ объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В розыскном реестре он помечен красной меткой, что означает необходимость его немедленного ареста.

РАТС ШОС координируют совместные меры по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций на территориях стран-участниц, общая площадь которых равна  34,3 млн. км2, численность населения составляет  3,3 млрд. человек. Государства, входящие в названную организацию, заинтересованы в сотрудничестве с целью  обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Также следует отметить, что решением Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) от 8 июня 2016 года Партия исламского возрождения Таджикистана была включена в список террористических организаций (за №65), наряду с такими международными террористическими организациями как "Аль-Каида", "Исламское государство", "Братья мусульмане" и "Ансоруллох".   

По материалам зарубежных СМИ