Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Новости Таджикистана

Встреча Президента с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в городе Ашхабаде на полях церемонии открытия 5-ых Азиатских игр провёл двустороннюю встречу с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Лидер нации Эмомали Рахмон вначале встречи выразил благодарность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за приглашение участвовать на церемонии открытия 5-ых Азиатских игр, поздравил весь туркменский народ с этим важным спортивным событием.

Было подчёркнуто, что подобное грандиозное спортивное мероприятие в Центральной Азии проводится впервые и можно надеяться, что оно даст серьёзный толчок развитию спорта и его массовости в регионе.

Постоянные диалоги на высшем уровне оценены важными в развитии дружественного сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном.

Было отмечено, что Таджикистан и Туркменистан на международном уровне имеют доброе дружественное сотрудничество и страны готовы усилить работу в данном направлении для решения региональных и мировых проблем, используя имеющиеся условия и возможности.

Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедов, коснувшись экономического сотрудничества, где у обеих стран имеются широкие возможности, сочли важным проведение в этом плане заседаний межправительственной комиссии.

Было подчёркнуто, что основные направления развития экономического сотрудничества между двумя странами охватывают энергетику, транспортировку, сельское хозяйство и туризм.

Стороны заявили, что Таджикистан и Туркменистан сегодня обладают большими возможностями и множеством проектов для развития сотрудничества в энергетической отрасли.

В этой связи были упомянуты строительство газопровода Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан -Китай и проект строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

На двусторонней встрече между Эмомали Рахмоном и Гурбангулы Бердымухамедовым также были рассмотрены и другие важные аспекты народного хозяйства.