Пятница, 24 ноября 2017 г.

Новости Таджикистана

Встречи и переговоры на высоком уровне между Таджикистаном и Туркменистаном

Было продолжено обсуждение различных вопросов, представляющих интерес для широких переговоров официальных делегаций Республики Таджикистан и Туркменистана.

В начале встречи Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поприветствовал Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на солнечной и гостеприимной земле Таджикистана, оценил визит высокопоставленного гостя, как ещё один важный шаг на пути укрепления дружбы и сотрудничества в современной истории отношений двух стран.

Было подчёркнуто, что на протяжении последних десятилетий отношения стран имеют устойчивую позитивную динамику взаимодействия, которые придадут серьёзный импульс углублению сотрудничества между двумя дружескими правительствами и народами.

Одним из факторов, способствующих этому процессу, стало подписание Соглашения между Республикой Таджикистан и Туркменистаном о стратегическом партнёрстве.

По мнению обеих сторон, приоритетными областями экономического сотрудничества остаются энергетика, транспорт, лёгкая промышленность и переработка продуктов, строительство, сельское хозяйство и туризм.

Объем товарооборота между Таджикистаном и Туркменистаном имеет тенденцию уменьшения и на период с января по август 2017 года он составил 32 миллиона долларов США.

Стороны подчеркнули важную роль Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и проведению бизнес-форумов среди деловых кругов двух стран для достижения высоких экономических показателей.

Также в ходе встречи стороны выразили удовлетворение уровнем политического диалога и осуществлением ранее согласованных документов о сотрудничестве.

Таджикистан и Туркменистан имеют большой потенциал не только экономических ресурсов, но также существует возможность разработки и реализации крупных транспортных и энергетических проектов. Строительство железной дороги «Таджикистан – Афганистан – Туркменистан» было названо ярким примером сотрудничества в этом направлении.

В области транспорта стороны также уделили особое внимание вопросу установления прямого воздушного маршрута между двумя странами.

Столица Туркменистана — Ашхабад  стала местом проведения различных международных и региональных мероприятий, в том числе и спортивных.

В этой связи Глава государства Эмомали Рахмон поздравил Гурбангулы Бердымухамедова и народ Туркменистана с успешным проведением 5-х Азиатских игр, ставших важным фактором сближения народов.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы развития сотрудничества в области культурно-гуманитарной и образовательной деятельности и подчеркнули важность проведения Дней культуры, как важного фактора двусторонних отношений.

В конце встречи, состоявшейся в дружеской атмосфере, обе стороны выразили готовность укреплять сотрудничество на международной арене для решения международных проблем, совместной борьбы с угрозами и вызовами современного мира, терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков, обеспечения безопасности и стабильности региона и стабилизации политической ситуации в Афганистане.

После официальных встреч и переговоров были подписаны 13 новых документов о сотрудничестве между Таджикистаном и Туркменистаном.

Совместное коммюнике и Соглашение между Республикой Таджикистан и Туркменистаном о стратегическом партнёрстве было подписано Главами обоих государств — Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Другие документы сотрудничества:

Соглашение между Республикой Таджикистан и Туркменистаном о принципах непосредственных налогов экспорта и импорта товаров, выполнении работ и услуг;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана о взаимном признании документов об образовании;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области сельского хозяйства;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана о взаимном признании лицензий на осуществление строительной деятельности;

Программа сотрудничества между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана в области культуры и искусства на 2018-2020 гг.;

Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Туркменистаном о строительстве зданий (комплекса сооружений) средней общеобразовательной школы имени Махтумкули в дехканском хозяйстве «Эргаш Султонов» района Дусти Хатлонской области Республики Таджикистан;

Соглашение между Исполнительным органом государственной власти города Душанбе и Правительством Ашхабада об установлении побратимских отношений между городами Душанбе и Ашхабад;

Соглашение между Исполнительным органом государственной власти Хатлонской области Республики Таджикистан и Лебапской областью Туркменистана по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству;

Меморандум о взаимопонимании между государственным унитарным предприятием «Точинвест» при Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и Союзом предпринимателей и промышленников Туркменистана.

До сегодняшнего дня нормативно-правовую базу таджикско-туркменских отношений составляло более 60 документов, а с подписанием новых документов, которые охватывают такие отрасли, как торгово-экономические, строительства и промышленности, гражданской обороны, сельского хозяйства, научного, технического, культурного и инвестиционного секторов, их число превысило 70. Эффективная реализация документов будет плодотворной для обеих стран и заложит прочную основу для укрепления и развития долгосрочных дружеских и доверительных отношений.

После церемонии подписания важных документов сотрудничества Главы государств двух стран — Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедов провели пресс-конференцию для широкого круга журналистов, выразили свое удовлетворение итогами переговоров и высоко оценили результаты официального визита Президента Туркменистана в Таджикистан.

Встречи и переговоры на высоком уровне между Таджикистаном и Туркменистаном