Пятница, 24 ноября 2017 г.

Новости Таджикистана

Совместное заявление Президентов Республики Таджикистан и Туркменистана

02.11.2017, город Душанбе

По приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 2 ноября 2017 года состоялся официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Таджикистан.

Президенты Республики Таджикистан и Туркменистана в дружественной атмосфере обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также актуальные международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Главы государств с удовлетворением отметили устойчивую позитивную динамику взаимодействия Таджикистана и Туркменистана в политической, экономической, социально-гуманитарной и других сферах двустороннего сотрудничества на современном этапе. Было выражено мнение о том, что дружба, равноправие и взаимное уважение являются ключевыми принципами развития этих отношений. Руководители двух стран заявили о своей приверженности дальнейшему укреплению двустороннего партнерства, служащему интересам обоих государств.

Президенты подчеркнули необходимость более тесного взаимодействия в рамках международных организаций, членами которых они являются. Стороны подтвердили значение Организации Объединенных Наций и ее институтов в качестве универсального инструмента в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укреплении безопасности и стабильности в мире.

Касаясь экономической тематики, Президенты высказались за активизацию торгово-экономических связей между двумя странами и выразили намерение и далее способствовать выявлению и реализации его наиболее перспективных направлений.

В целях вывода двустороннего торгово-экономического сотрудничества на качественно новый уровень развития, Президенты Таджикистана и Туркменистана отметили необходимость повышения эффективности контроля над выполнением в полном объёме решений, принимаемых в рамках Совместной таджикско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Главы государств констатировали факт наличия благоприятных условий для дальнейшего наращивания сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, промышленности, торговли и сельского хозяйства. В этой связи Стороны высказались за необходимость приложения усилий по стимулированию деловых связей, взаимному ознакомлению с продукцией, производимой в двух странах, изучению экспортно-импортных возможностей и поиску новых форм продвижения экономического сотрудничества.

Руководители государств подтвердили, что углубление сотрудничества в сфере транспорта имеет ключевое значение в развитии международной торговли между странами и регионами. Было отмечено, что взаимное участие в различных проектах по формированию международных транспортных коридоров будет способствовать укреплению и расширению экономического сотрудничества, развитию транспортной инфраструктуры и запуску транзитных грузопотоков через транспортные коммуникации двух государств.

Стороны подчеркнули значимость реализации проекта строительства железной дороги «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан», который является одним из крупных транспортных проектов в регионе.

Президенты подчеркнули важность дальнейшего развития сотрудничества в области рационального использования водно-энергетических ресурсов.

Главы государств выразили мнение о том, что культурный диалог вносит весомый вклад в развитие всестороннего сотрудничества между Республикой Таджикистан и Туркменистаном, способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами двух стран. В этой связи Стороны договорились оказывать всемерную поддержку дальнейшему развитию двусторонних отношений в области образования, науки и культуры.

В целях дальнейшего укрепления традиционной дружбы между народами двух стран Президенты выразили намерение продолжить практику проведения Дней культуры, а также периодического обмена делегациями представителей культуры и искусства.

Стороны подчеркнули, что скорейшая политическая стабилизация и социально-экономическое восстановление Афганистана имеют решающее значение для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Они отметили значимость реализации региональных и международных проектов, способствующих устойчивому развитию этой страны.

Главы государств считают необходимым дальнейшее наращивание совместных усилий в борьбе с такими трансграничными угрозами, как терроризм, организованная преступность и незаконный оборот наркотических средств.

С удовлетворением отметив высокое качество и содержание договорно-правовой базы таджикско-туркменских отношений, Президенты констатировали необходимость продолжения работы по ее дальнейшему расширению и совершенствованию.

Стороны подчеркнули важность подписания в ходе настоящего визита ряда документов, касающихся расширения конкретных направлений взаимодействия в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, а также развития сотрудничества между регионами Туркменистана и Таджикистана.

Подписанные документы значительно укрепят правовую базу двусторонних отношений Туркменистана и Таджикистана, являющуюся надежной основой для дальнейшего всестороннего развития взаимодействия двух государств, эффективного использования их потенциала на благо народов обеих стран.

Главы государств выразили уверенность в том, что состоявшийся визит придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию двустороннего взаимодействия, основанного на традициях дружбы, взаимопонимании и доверия между двумя братскими народами.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразили удовлетворение итогами встречи, состоявшейся в традиционной для таджикско-туркменских отношений атмосфере полного доверия и взаимопонимания.

Стороны договорились о продолжении активного политического диалога на высшем уровне, а также о проведении на регулярной основе двусторонних встреч для обсуждения состояния таджикско-туркменских двусторонних отношений и определения перспектив их дальнейшего развития.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокую признательность Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, всему таджикскому народу за оказанное туркменской делегации гостеприимство, теплый и радушный прием и пригласил Президента Таджикистана посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное для него время. Приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

 

Президент                                                                              Президент

Республики Таджикистан                                                    Туркменистана

Эмомали РАХМОН                                     Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ

г. Душанбе, 2 ноября 2017 года