Пятница, 24 ноября 2017 г.

Новости Таджикистана

Заявление для прессы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по итогам официального визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

02.11.2017, город Душанбе

Уважаемые представители средств массовой информации,

Официальный визит уважаемого Президента Туркменистана в Таджикистан является важным событием в наших двусторонних отношениях.

Его результаты еще раз подтверждают обоюдную решимость руководства двух государств придать новый импульс многоплановому взаимодействию Таджикистана и Туркменистана.

В рамках нашего политического диалога мы рассмотрели состояние и перспективы всего комплекса таджикско-туркменского сотрудничества.

Мы с уважаемым Гурбангулы Мяликгулыевичем сошлись во мнении, что к настоящему времени в таджикско-туркменских отношениях создана добротная политическая платформа для дальнейшего развития нашего взаимодействия в формате стратегического партнёрства.

По итогам переговоров подписан пакет важных документов, направленный на укрепление правовой базы двусторонних отношений наших стран.

В этой связи особо хотел бы отметить значение Договора о стратегическом партнёрстве.

Одной из главных тем переговоров были вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В этом контексте мы отметили важность поиска новых форм продвижения наших торгово-экономических связей.

Не случайно важным элементом программы визита стал большой Бизнес-форум.

Мы констатировали факт наличия благоприятных условий для дальнейшего наращивания сотрудничества в сферах торговли, транспорта, промышленности, энергетики и сельского хозяйства.

Как перспективные направления были обозначены продолжение работы по диверсификации структуры двустороннего товарооборота и стимулированию деловых связей между субъектами хозяйствования, открытие в столицах двух стран торговых домов.

В этом контексте была отмечена серьёзная роль Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая в начале этого года провела своё очередное заседание в Ашхабаде.

Для развития двусторонней и международной торговли ключевое значение имеет углубление сотрудничества в сфере транспорта.

В этой связи была отмечена значимость продвижения реализации региональных транспортных проектов.

Было также высказано мнение о необходимости налаживания регулярного авиасообщения между двумя странами.

На переговорах была подчеркнута важность дальнейшего сотрудничества в сфере рационального использования водно-энергетических ресурсов.

Мы высказались за развитие связей в культурно-гуманитарной сфере как фактора укрепления дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

Были обсуждены вопросы совершенствования сотрудничества в сферах науки, культуры, образования и спорта.

По итогам переговоров был подписан весьма важный документ – Соглашение о взаимном признании документов об образовании.

В контексте обсуждения культурно-гуманитарных вопросов я искренне поздравил уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича и всех наших туркменских друзей с успешным проведением значительного спортивного форума – пятых Азиатских игр.

Организованная на самом высшем уровне Азиада стала грандиозным праздником дружбы народов, фактором дальнейшего сближения нашей молодежи.

Построенные к Азиаде уникальные спортивные сооружения придают городу Ашхабаду новый облик и делают его центром проведения самых крупных спортивных мероприятий.

Мы также обменялись мнениями о ситуации в регионе и обсудили волнующую нас проблематику международной и региональной повестки дня.

Были достигнуты договоренности о продолжении межгосударственных политических контактов по ним, в том числе в рамках международных организаций, членами которых являются Таджикистан и Туркменистан.

Обе стороны едины в том, что полная стабилизация и социально-экономическое восстановление соседнего Афганистана имеют ключевое значение для обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Мы отметили важность совместного участия в международных экономических проектах, способствующих устойчивому развитию этой страны.

При обсуждении международных вопросов мы также говорили о необходимости наращивания совместных усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности.

Мы условились о дальнейшей координации усилий в этом направлении.

В целом хочу сказать, что мы вполне удовлетворены итогами сегодняшних переговоров.

Они подтверждают решимость сторон использовать имеющийся потенциал для вывода наших отношений на более высокий качественный уровень.

Заявление для прессы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по итогам официального визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова