Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Новости Таджикистана

Сдача в эксплуатацию металлургического предприятия горнопромышленной компании Таджикистана и Китая в городе Истиклол Согдийской области

Рабочая поездка Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона началась с города Истиклол Согдийской области.

В дни празднования 25-й годовщины 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в городе Истиклол при участии Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона было введено в эксплуатацию металлургическое предприятие горнопромышленной компании Таджикистана и Китая на сумму 57 млн. долларов США.

Глава государства Эмомали Рахмон, перерезав символическую ленту и нажав кнопку, дал официальный старт работе крупнейшего металлургического предприятия, в котором налажена первая очередь производства свинца, и ознакомился с процессом переработки рудников и другими завершенными работами этой промышленной зоны.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон присвоил марку №1 первому свинцовому слитку, производящемуся впервые за всю историю независимого Таджикистана.

Напомним, что Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заложил первый камень в строительство металлургического предприятия в городе Истиклол в апреле 2014 года, где дал руководителям определенные поручения по завершению работ на высоком качестве.

Проектная мощность металлургического предприятия горнопромышленной компании Таджикистана и Китая составит 50 тысяч тонн свинца в год, на этом предприятии  600 человек обеспечены постоянными рабочими местами, а после ввода в эксплуатацию второй фазы это количество будет увеличено.

Большинство работников составляют местные жители. До этого времени в строительные и монтажные работы этого сооружения были привлечены до 500 строителей, инженеров и технических работников, более половины из которых составляли местные жители.

Как сообщалось, до запуска этой крупной металлургической фабрики специалисты прошли курсы подготовки в Горно-металлургическом институте Таджикистана и авторитетных китайских компаниях, и сегодня они могут управлять новейшими производственными технологиями мировых компаний.

Было подчеркнуто, что добыча и производство свинцового порошка, цинка и меди будут осуществляться на заводе «Зарнисор», расположенном в городе Гулистон Согдийской области, тем самым новое предприятие этой компании будет производить окончательную продукцию.

Как отмечают эксперты этой отрасли, это предприятие не имеет себе равных в Центральной Азии с точки зрения мощностей и использования передовых технологий, а производимая здесь продукция соответствует всем международным стандартам.

Президент страны Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с цехами по сплаву свинца, фильтрации газов, цинка и электролитов, кислорода, химической обработки воды и других важных сооружений, оценил важность предпринятых инициатив инвесторов, прежде всего в рациональном использовании природных ресурсов Таджикистана и высоко оценил их работу.

В последние годы по инициативе Правительства Республики Таджикистан и с привлеченим отечественных и иностранных инвестиций было обеспечено развитие металлургической промышленности страны, введены в эксплуатацию новые предприятия в области добычи и переработки полезных ископаемых, и эта инициатива дала плодотворные результаты для развития национальной экономики и создания тысяч новых рабочих мест. Особенно этот процесс более очевиден в городах и районах Согдийской области.

Для обеспечения металлургического предприятия электроэнергией также построены две электроподстанции и вмонтированы 2 трансформатора мощностью 25 и 16 тысяч кВт/ч. Согласно информации ответственных лиц, производство свинца на этом предприятии в основном будет осуществляться за счет угля, газа и дизельного топлива.

В этой промышленной зоне также возвысились современные административные здания, столовая и два общежития для рабочих. В том числе на первом и втором этажах общежитий созданы комфортные условия для проживания более чем 600 работников.

Также построены две мощные подстанции перекачки воды, обеспечивающие жителей города Истиклол чистой питьевой водой.

Напомним, что площадь промышленной зоны города Истиклол составляет 70 гектаров, и ее строительство обойдется в 1 млрд 200 миллионов сомони.

В будущем с использованием отходов металлургического предприятия горнопромышленной компании Таджикистана и Китая запланировано строительство новых заводов по производству цемента, аккумуляторов, сульфатной кислоты, минеральных удобрений и запасных частей горнодобывающей промышленности.

В течение текущего года наравне со строительством металлургического предприятия данная компания инвестировала 12 млн. сомони для ремонта автомобильных дорог города Истиклол, 14 млн. сомони будет потрачено на реконструкцию детского сада.

Следует напомнить, что ввод в эксплуатацию металлургического предприятия является продолжением строительства ряда предприятий горнопромышленной компании Таджикистана и Китая. Добыча и переработка свинца и меди была начата несколько лет назад на предприятии «Зарнисор», расположенном в городе Гулистон. В настоящее время на этом предприятии более 3000 человек обеспечены постоянным местом работы и хорошей заработной платой.

После ознакомления с производственным процессом Глава государства уважаемый  Эмомали Рахмон провел конструктивную встречу с работниками металлургического предприятия горнопромышленной компании Таджикистана и Китая, руководством и активистами города Истиклол Согдийской области.

В ходе встречи были рассмотрены и проанализированы вопросы, связанные с социально-экономическим развитием города, и поставлены конкретные задачи ответственным лицам по улучшению производственных показателей и социально-культурного развития.

Сдача в эксплуатацию металлургического предприятия горнопромышленной компании Таджикистана и Китая в городе Истиклол Согдийской областиСдача в эксплуатацию металлургического предприятия горнопромышленной компании Таджикистана и Китая в городе Истиклол Согдийской области