Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Новости Таджикистана

Открытие фармацевтического предприятия ООО «Фарм Сугд» в городе Бустон

В рамках рабочего визита в Согдийскую область Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Бустон открыл предприятие по производству фармацевтических препаратов и медицинских материалов ООО “Фарм Сугд”, указал ответственным и работникам предприятия на производство высококачественых, соответствующих стандартам лекарств и упаковочных материалов к ним.

Глава государства подчеркнул, чтобы таджикские фармацевты обильнее использовали возможности и мощности производства лекарств и медицинских материалов, овощей, фруктов и лекарственных растений Таджикистана.

Новообразованное фармацевтическое предприятие является предприятием по производству капсул, медикаментов из лекарственных растений Таджикистана, бинтовых упаковок и медицинской ваты, расфасовки напитков по емкостям. Здесь также функционирует центр изучения и анализа лекарств и медицинских материалов и представления целебных растений Таджикистана.

Производство лекарств в капсулах на предприятии города Бустон является первым испытанием. В области фармацевтики в мировой медицине преобладает производство лекарств в капсулах и эта работа специалистов предприятия является новым достижением. Одно из важных преимуществ предприятия заключается в том, что лекарства изготовлены из целебных растений Таджикистана.

Мировая медицина при изготовлении лекарств основывалась на древнюю медицину таджиков, поскольку древняя таджикская медицина в течение веков доказала полное исцеление от целебных растений.

Издревле на земле таджиков росли тысячи наименований и видов овощей, фруктов и целебных растений и сегодня они имеют славу.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение посещением предприятия по производству лекарств из природных целебных растений, дал ценные наставления ответственным и специалистам по увеличении в будущем видов и наименований препаратов из целебных растений.

Затем Лидер нации ознакомился с деятельностью других структур фармацевтического предприятия “Фарм Сугд”.

На этом новообразованном предприятии создана лаборатория, организована фасовка напитков из фруктов и растений в емкости, производство препаратов из целебных растений Таджикистана, упаковка марлей и медицинской ваты.

ООО “Фарм Сугд” города Бустон — первое предприятие по производству препаратов и медицинских материалов из целебных растений, созданное по инициативе местных предпринимателей под руководством Диловара Кувватзода на общую сумму более 4 миллиона сомони и охватывает 0,8 гектаров площади, имеющее производственный цех и рабочие кабинеты.

Данное предприятие кроме производства лекарственных препаратов также занимается экспортом — импортом, реализацией готовой медицинской продукции в оптом и розницу и переработкой целебных растений. В предприятии создано более 70 рабочих мест с высокой заработной платой.

С началом деятельности этого фармацевтического предприятия и медицинских материалов налажено производство более 20 видов медицинских материалов из целебных растений, свыше 20 видов и наименований напитков, стерильных и нестерильных марлей, 3 наименования медицинской ваты, 4 вида медицинских лечебных жиров, 2 вида спиртового раствора, 3 вида специальных лечебных соков, в общей сложности более 60 видов лекарственных препаратов, осуществляется их доставка в аптеки и пансионаты Согдской области.

Таджикистан имеет огромный потенциал и возможности в сфере фармокологии и препаратов. Этот древний опыт таджикского народа берет свое начало с древних времен, особенно, периода деятельности Абуали ибн Сино, который получил мировую известность под именем Авиценна.

Именно в период независимости, используя этот богатый опыт, Правительство Республики Таджикистан совместно с зарубежными компаниями ряда стран реализовывает мероприятия по развитию сферы фармацевтики.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ежегодных посланиях, уделяя особое внимание этому вопросу, обращает внимание соответствующих министерств и ведомств, специалистов области и отечественных предпринимателей на предупреждение импорта и продажи некачественных препаратов, ради защиты здоровья и генофонда нации, требует использование только высококачественных лекарственных препаратов.

Как указывается в ежегодных посланиях Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, одним из способов решения вопроса, связанного со здоровьем нации считается импорт и продажа лекарств, медицинских препаратов, соответствующих мировым стандартам и, самое главное, их производство внутри страны.

На основании программных установок Посланий Лидера нации с целью пресечения импорта низкокачественных и фальшивых препаратов, снижения стоимости медикаментов, отечественные предприниматели при поддержке государства с использованием древних традиций таджикской медицины, наличия овощей, фруктов и целебных лекарственных растений Таджикистана, предпринимают должные меры по созданию фармацевтических предприятий.

Создание ООО “Фарм Сугд” в городе Бустон Согдийской области является примером этих благих намерений.

Открытие фармацевтического предприятия ООО «Фарм Сугд» в городе Бустон