Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан - Посольство Республики Таджикистан в Кыргызской Республике
Суббота, 18 августа 2018 г.

Новости Таджикистана

Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан

09.03.2018 15:51, город Душанбе
 

Церемония официальной встречи состоялась во дворце «Касри миллат», украшенном в честь высокочтимого гостя государственными флагами двух стран. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон тепло и искренне приветствовал Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и пригласил его на почетный постамент.

Церемония официальной встречи прошла с докладом командующего Почетной гвардией, озвучиванием государственных гимнов обеих стран, прохождением Глав государств перед строем солдат, выражением уважения высокого гостя к государственному флагу Таджикистана, знакомством с официальными делегациями обеих сторон и завершилась военным парадом Почетной гвардии перед Главами государств.

Также, согласно официальному этикету, в честь визита Президента Республики Узбекистан раздался 21 пушечный залп.

Состоялись таджикско-узбекские переговоры на высшем уровне в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

В ходе переговоров президентов Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в узком кругу в атмосфере дружбы и взаимопонимания, характерной для современных межгосударственных отношений двух стран, были предметно обсуждены наиболее актуальные вопросы развития и укрепления двустороннего сотрудничества во всех сферах общих интересов.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, тепло поприветствовав Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, выразил уверенность в том, что его первый визит в Таджикистан в качестве Главы государства придаст мощный импульс развитию всего комплекса отношений сотрудничества между двумя странами.

«Наши народы связывают многовековые традиции дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Сотрудничество с Республикой Узбекистан является одним из главных приоритетов внешней политики Республики Таджикистан. Решения, которые мы примем сегодня по итогам переговоров, во многом имеют подлинно исторический характер. Они создают прочную основу для поэтапного вывода таджикско-узбекских отношений на качественно новый уровень», — отметил Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Главы государств обменялись мнениями по актуальным аспектам двустороннего сотрудничества в сферах торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, транспортного сообщения, освоения водно-энергетических ресурсов, безопасности и обороны, а также взаимодействия на уровне регионов двух стран.

Между Главами государств состоялся содержательный и полезный разговор по широкому кругу вопросов регионального и международного характера, в ходе которого они сверили свои подходы к оценке и решению актуальных для Центральной Азии вопросов.

В этом контексте Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заявил о своей твёрдой поддержке инициатив Президента Республики Узбекистан по созданию новой конструктивной атмосферы международного взаимодействия в регионе.

«Мы горячо приветствуем Ваши решительные шаги в направлении формирования атмосферы дружбы и добрососедства в нашем общем доме. Они в полной мере созвучны нашим целям», — сказал Эмомали Рахмон, обращаясь к Шавкату Мирзиёеву.

После окончания встречи в узком кругу таджикско-узбекские переговоры на высшем уровне были продолжены с участием официальных делегаций сторон.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон расценил переговоры сторон, как начало нового исторического этапа в отношениях двух стран и особо подчеркнул важный вклад Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в их переводе в русло созидательного развития.

В этом контексте Эмомали Рахмон от имени Правительства и народа Таджикистана выразил Шавкату Мирзиёеву искреннюю признательность за эти добрые, конструктивные усилия.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, выразив глубокую признательность Президенту и народу Таджикистана за братский приём и тёплое гостеприимство, оказанное ему и сопровождающей его официальной делегации, отметил своё глубокое удовлетворение результатами переговоров.

Шавкат Мирзиёев дал высокую оценку позитивным тенденциям последнего времени во взаимоотношениях двух стран, в том числе относительно возросших объёмов взаимного товарооборота и активизации культурно-гуманитарной составляющей сотрудничества, базирующейся на общих духовных ценностях и богатых традициях дружбы и добрососедства.

Касаясь актуальных вопросов регионального сотрудничества, Президент Республики Узбекистан заявил о намерении узбекской стороны всесторонне рассмотреть возможность своего участия в строительстве гидроэнергетических сооружений в Республике Таджикистан, в том числе Рогунской ГЭС.

Также узбекской стороной была выражена поддержка глобальных инициатив Таджикистана по водной тематике, в том числе относительно объявления 2018-2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», а также усилий Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по укреплению региональной безопасности.

Достигнутые в ходе переговоров договорённости создают надёжную основу для решения всего комплекса проблемных вопросов, которые в течение последних двух десятилетий препятствовали нормальному развитию отношений двух стран.

Сегодня практически решены все спорные вопросы по границе. Это позволило сторонам выйти на подписание соответствующего Договора.

Другим значимым результатом таджикско-узбекской встречи на высшем уровне является решение о введении безвизового режима взаимных поездок на срок до 30 дней.

В этом же русле работает решение сторон о поэтапном возобновлении работы всех пунктов пропуска на таджикско-узбекской границе.

Особо было отмечено значение возобновления движения по железнодорожному участку «Галаба – Амузанг». Этот шаг будет иметь не только большой экономический эффект, но и станет фактором улучшения социально-экономической жизни в южных регионах Таджикистана, где проживает более трёх с половиной миллионов людей.

Достигнутые в ходе переговоров договорённости создают также необходимые предпосылки для возобновления в ближайшем будущем авиационного и автомобильного сообщения между другими городами в дополнение к функционирующему в настоящее время авиамаршруту между столицами двух стран.

Всё это существенно облегчает взаимные поездки граждан и тем самым послужит дальнейшему сближению двух братских народов, повышению уровня торгово-экономических, культурно-гуманитарных и других связей.

В ходе переговоров была отмечена важность развития связей между регионами двух стран, что позволит активизировать торгово-экономическое сотрудничество как базовый элемент межгосударственных отношений.

Выразив удовлетворение увеличением за последнее время двустороннего товарооборота в 6 раз, стороны заявили о намерении довести его объемы до полумиллиарда долларов в ближайшей перспективе.

Стороны подчеркнули важность дальнейшего углубления сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. В этом контексте речь шла о переводе на государственные языки двух стран произведений классической и современной литературы, а также о повышении уровня изучения и преподавания таджикского и узбекского языков в учебных заведениях Узбекистана и Таджикистана соответственно.

Принимая во внимание возросший уровень политического доверия между сторонами и их стремление к неуклонному расширению и углублению сотрудничества, Главы государств выразили намерение относительно проработки вопросов правового оформления перевода таджикско-узбекских отношений на уровень межгосударственного стратегического партнёрства.

Тем самым стороны не только закрепят результаты совместной работы на нынешней фазе отношений, но и определят главные векторы их развития и расширения на долгосрочную перспективу, в том числе в сфере обеспечения безопасности и взаимодействия в борьбе с современными вызовами и угрозами.

Президенты Таджикистана и Узбекистана выразили уверенность в том, что нынешний визит откроет новую эпоху в двусторонних отношениях и сделает необратимым процесс их дальнейшего позитивно-конструктивного развития по восходящей линии в соответствии с коренными интересами народов двух стран.

После завершения переговоров состоялась церемония подписания солидного пакета двусторонних документов, который состоит из 27 соглашений и охватывает большинство ключевых сфер таджикско-узбекского сотрудничества.

В конце встречи Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев пригласил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона посетить Узбекистан с ответным государственным визитом. Приглашение было принято с удовлетворением.

Президент Республики Таджикистан и Президент Республики Узбекистан поставили свои подписи под Совместным заявлением сторон об укреплении дружбы и добрососедства и Договором об отдельных участках Государственной границы Таджикистана и Узбекистана.

В присутствии Глав государств были подписаны следующие межправительственные и межведомственные документы:

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о международном автомобильном сообщении;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о воздушном сообщении;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в обеспечении деятельности плотины «Фарход»;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан;

— Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Таджикистана и Узбекистана;

— Соглашение между Исполнительным органом государственной власти города Душанбе и Мэрией города Ташкент о торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о воздержании двойного налогообложения и предотвращении от уклонения сдачи налога от прибыли и капитала;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о финансовом сотрудничестве;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере транзита военного, специального грузов и военного контингента через территории государств сторон;

— Соглашение между Министерством обороны Республики Таджикистан и Министерством обороны Республики Узбекистан о военном сотрудничестве;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере гражданской обороны, предотвращения и устранения чрезвычайных ситуаций;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о межрегиональном сотрудничестве;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о стимулировании и обоюдной защите инвестирования;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере безопасности и борьбы с преступностью;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере высшего образования и науки;

— Соглашение между Комитетом по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан и Государственным комитетом по архитектуре и строительству Республики Узбекистан;

— Соглашение между Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере здравоохранения и защиты населения;

— Протокол об изъятии товаров из режима свободной торговли к Соглашению между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о свободной торговле от 10 января 1996 года;

— Соглашение между Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан и Государственной таможенной службой Республики Узбекистан об организации упрощённого порядка осуществления таможенных действий во время перевозки продукции и транспортных средств между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан;

— Протокол между Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан и Государственной таможенной службой Республики Узбекистан о взаимном обмене сведений о перевозе продукции в обоюдной торговле между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере туризма;

— Соглашение между Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан и Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан о сотрудничестве в области сельского хозяйства;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о деятельности пограничных представителей;

— Программа сотрудничества между Министерством внутренних дел Республики Таджикистан и Министерством внутренних дел Республики Узбекистан;

— Меморандум между Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан;

После завершения церемонии подписания документов Главы государств – уважаемые Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев провели пресс-конференцию для большого круга журналистов.

Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан