Понедельник, 23 апреля 2018 г.

Новости Таджикистана

Встреча и переговоры высокого уровня между Таджикистаном и Казахстаном

14.03.2018 17:38, Казахстан
 

Церемония официальной встречи Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялась во дворце «Ок-Орда». В честь визита высокочтимого гостя, Главы Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона место официальной встречи было празднично украшено государственными флагами двух стран, выстроились Почётная гвардия и оркестр. Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона тепло приветствовал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Перед началом официальной встречи высокочтимого гостя – Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев ознакомились с официальными делегациями обеих стран.

Затем Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев пригласил Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на почётную площадку. Церемония официальной встречи состоялась с докладом командующего Почётной гвардией, озвучиванием национальных гимнов двух стран, прохождением Глав государств перед строем солдат, выражением уважения к Государственному флагу Казахстана и парадом солдат Почётной гвардии. Обсуждение важных вопросов дружбы и партнёрского стратегического сотрудничества Таджикистана и Казахстана началось с доверительной беседы Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и продолжилось в переговорах широкоформатных делегаций обеих сторон.

В начале встречи Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев приветствовал высокочтимого гостя — Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на казахской земле и в торжественной обстановке вручил Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону государственный орден «Парасат» за достойный вклад в развитие и расширение дружбы и сотрудничества Таджикистана и Казахстана. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение посетить с официальным визитом Республику Казахстан, за тёплый и искренний приём руководства и народа Казахстана, а также за удостаивание его государственной наградой Казахстана, с уверенностью заявил, что этот визит и его итоги создадут благоприятные условия для углубления и расширения двусторонних связей, выгодных для народов обеих стран.

«Отношения сотрудничества с Казахстаном в нашей внешней политике занимают основное место, и мы заинтересованы в дальнейшем их развитии. В год празднования 25-летия установления дипломатических отношений мы с удовлетворением можем сказать, что за этот период между нашими странами осуществлялись надёжные связи, и мы заложили важные двусторонние правовые и нормативные основы», — подчеркнул Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон также с удовлетворением заявил: «С опорой на эти достижения мы смогли поднять наше сотрудничество на уровень стратегического партнёрства». Было подчёркнуто, что все достижения народа Казахстана достигнуты благодаря мудрой и дальновидной политике Нурсултана Назарбаева.

В ходе доверительной встречи стороны выразили удовлетворение сотрудничеством в рамках международных организаций и объединений и особо подчеркнули свою приверженность инициативам и начинаниям на арене развития межрегионального сотрудничества и обеспечения безопасности и стабильности. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встречу Глав государств Центральной Азии в Астане назвал новой формой регионального сотрудничества и заявил, что всемерно поддерживает все мировые инициативы Президента Республики Таджикистан по решению вопросов, связанных с питьевой водой, и заверил, что казахская сторона примет активное участие в Международной конференции в Таджикистане по началу реализации нового Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.».

В ходе переговоров обе стороны напомнили о единой позиции и интеграции государств по решению актуальных региональных и международных вопросов в рамках Организации Объединенных Наций, Организации безопасности и сотрудничества в Европе, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Также было подчёркнуто, что Таджикистан готов взять на себя председательство на Совещании по сотрудничеству и мерам доверия в Азии.

В ходе встреч официальных делегаций двух стран был обсуждён широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего, была подчёркнута необходимость усиления деятельности Межгосударственной комиссии экономического сотрудничества и реализации её целей ради продвижения интеграции в важных направлениях, особенно торговли, горной промышленности, строительства в сфере промышленности, энергетики, транспорта, информационных технологий и связи, финансово-кредитных отношений и других областей экономического сотрудничества. В ходе переговоров стороны выразили также удовлетворение от увеличения объёма товарооборота между двумя странами, который в прошлом году составил более 800 млн долларов, а также от укрепления торгово-экономических связей. Было подчёркнуто, что Казахстан по товарообороту с Таджикистаном среди зарубежных торговых партнёров занял второе место. Особо был подчёркнут достойный вклад Нурсултана Назарбаева в достижение взаимного согласия по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из Казахстана в Таджикистан, была выражена надежда, что таким образом можно довести объём товарооборота до уровня миллиарда долларов.

Для этого было предложено организовывать выставки продукции двух стран, бизнес-форумы, налаживание прямых экономических связей и инвестирования, связей между регионами и субъектами хозяйствования. В ходе двусторонней встречи, прошедшей в атмосфере дружбы и взаимопонимания, стороны также обсудили вопросы развития и расширения дружбы, сотрудничества и партнёрства в других приоритетных сферах, в частности, в сфере транспорта, транспортно-транзитной тарифной политики, увеличения перевозок посредством наземных путей Казахстана, открытия прямых маршрутов между столицами двух стран.

С учётом ведущей позиции Таджикистана в направлении использования водных ресурсов, интеграции для защиты окружающей среды, обеспечения энергетической независимости было отмечено, что обе страны могут расширить выгодное сотрудничество для экспорта электроэнергии из Таджикистана в Казахстан.

Сотрудничество в области инвестирования также было расценено как одно из приоритетных и обоюдовыгодных направлений двух стран.

Было подчёркнуто, что в настоящее время в Таджикистане свою деятельность осуществляют более 80 совместных предприятий, и в Казахстане имеются подобные предприятия с участием таджикских инвесторов. Усиление этого сотрудничества будет активно способствовать созданию благоприятного климата инвестирования для развития сфер экономики, промышленности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Налаживание переработки сельхозпродуктов в свободных экономических зонах и их экспорта в другие страны также было расценено как выгодный шаг для экономики Таджикистана и Казахстана.

Вопросы развития сотрудничества в сфере туризма, добрые отношения между обществами таджиков и казахов, подписание межправительственного соглашения по взаимным поездкам и системе пребывания граждан двух стран на территориях друг друга, культурного и гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в области здравоохранения, науки и образования, подготовки квалифицированных кадров, в том числе и в военной сфере, составили другую тематику встречи, по которым стороны приняли конкретные решения. В ходе встречи стороны обменялись мнениями и предложениями по решению актуальных и злободневных вопросов общества, устранению опасности и угроз современного мира, таких, как терроризм и экстремизм, организованных транснациональных преступлений, предотвращению незаконного оборота наркотиков, а также тесному сотрудничеству по безопасности.

Была выражена озабоченность сложной политической ситуацией в ряде стран, охваченных войной, в том числе неспокойными ситуациями в некоторых районах Афганистана, что угрожает безопасности региона. В связи с обострением внутриполитической конкуренции и роста числа военных сил «Исламского государства» в северной части Афганистана было предложено укрепить мощь Пограничных сил Таджикистана.

Стороны ещё раз подчеркнули свою прочную и неизменную позицию в деле борьбы против всяких опасностей и угроз, готовность в оказании активной помощи с целью развития экономики соседней страны, установлении мира и стабильности в Афганистане.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по другим темам. После переговоров высокого уровня в присутствии Глав государств — уважаемого Эмомали Рахмона и Нурсултана Назарбаева состоялась церемония подписания новых документов о сотрудничестве.

Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев подписали Совместное коммюнике.

Также подписаны следующие документы:

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Казахстан о реадмиссии;

Исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Казахстан о реадмиссии;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Казахстан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Республики Таджикистан;

Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Республики Казахстан на 2018-2019 годы;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан о намерениях сотрудничества в социальной сфере;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан о намерениях сотрудничества в сфере труда и занятости населения;

Также в ходе официального визита Президента Республики Таджикистан в Республику Казахстан было подписано 5 других документов о сотрудничестве:

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Комитетом по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством по делам религии и гражданского общества Республики Казахстан;

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Агентством по государственным закупкам товаров, работ и услуг при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством финансов Республики Казахстан;

Меморандум о взаимопонимании между Антимонопольной службой при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством национальной экономки Республики Казахстан о сотрудничестве в сфере антимонопольной политики;

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Национальной компании акционерного общества «Казах Туризм»;

Меморандум о взаимопонимании между Агентством государственной службы при Президенте Республики Таджикистан и Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции о сотрудничестве в сфере государственной службы.

После завершения церемонии подписания новых документов о двустороннем сотрудничестве Главы государств — уважаемые Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев провели пресс-конференцию для широкого круга журналистов и расценили итоги встречи высокого уровня добрыми и успешными для укрепления партнёрских стратегических отношений в интересах народов двух стран.

Встреча и переговоры высокого уровня между Таджикистаном и Казахстаном