Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Новости Таджикистана

Заявление для прессы по итогам таджикско-казахстанской встречи на высшем уровне

14.03.2018 20:24, Казахстан

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Мы придаем большое значение этому визиту.

Его итоги мы расцениваем как весьма положительные и результативные.

Стороны подписали ряд востребованных временем двусторонних документов, которые дополнили правовую базу наших взаимоотношений.

Они позволяют расширить горизонты нашего многопланового сотрудничества в стратегическом формате.

В этом году исполнилось двадцать пять лет установлению дипломатических отношений между нашими государствами.

За истекший период наши страны обрели огромный опыт созидательного взаимодействия в новых условиях независимости.

Опираясь на этот опыт, мы намерены дальше продвигать весь комплекс таджикско-казахстанских отношений в интересах народов двух стран и региона в целом.

Вопросам укрепления стратегического партнёрства наших стран мы всегда придаём приоритетное значение.

Поэтому важной частью визита было продолжение межгосударственного диалога по широкому спектру вопросов развития двусторонних отношений.

Казахстан - сегодня занимает ведущие позиции в системе международных торгово-экономических связей Таджикистана.  

В прошлом году двусторонний товарооборот между нашими странами увеличился на двадцать четыре процента и по его объёму Казахстан вышел на второе место среди торговых партнёров Таджикистана. 

В этом контексте мы рассмотрели вопросы расширения спектра нашего сотрудничества в различных секторах экономики.

Речь шла о развитии долгосрочных форм экономического и инвестиционного сотрудничества, о расширении ассортимента товарооборота с учётом потенциала сторон.

Расширение наших связей в таких базовых секторах экономики, как промышленность, энергетика, транспорт и сельское хозяйство, могло бы стать фактором значительного развития наших торгово-экономических отношений.

 В ходе состоявшихся переговоров мы отметили устойчивую позитивную динамику взаимодействия наших стран в политическом измерении и в культурно-гуманитарной сфере.

 Мы с Нурсултаном Абишевичом твёрдо намерены и дальше продвигать партнёрство в этих направлениях с тем, чтобы ещё более укрепить его как с точки зрения качества, так и уровня.

Мы были едины во мнении, что от успешного развития указанных направлений межгосударственных отношений во многом зависит дальнейший прогресс всего комплекса таджикско-казахстанского сотрудничества.

Таджикистан и Казахстан являются важными участниками региональных и межрегиональных процессов.

Мы с Нурсултаном Абишевичем высказались за укрепление потенциала нашего взаимодействия, существующего в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ и других структур многостороннего сотрудничества, членами которых являются обе стороны.

Мы обстоятельно обменялись мнениями по всей совокупности интересующих нас вопросов регионального и международного характера.

Была отмечена важность дальнейшего взаимодействия в области рационального использования водно-энергетических ресурсов региона.

Таджикистан, подтверждает свою приверженность международным обязательствам и договорённостям, достигнутым в этой сфере.

Мы выступаем за тесное и конструктивное сотрудничества между странами региона по всем направлениям водных отношений.

В центре внимания были вопросы безопасности.

 

Мы подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении и укреплении взаимодействия в различных форматах по вопросам борьбы с глобальными угрозами и вызовами.

Была отмечена необходимость укрепления сотрудничества наших компетентных органов в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими формами транснациональной организованной преступности.

 Мы обсудили афганскую проблематику, по которой наши страны исходят из общих позиций.

Мы высказались за дальнейшие совместные действия по содействию восстановлению мира и стабильности в Афганистане.

Соответствующее внимание было уделено вопросам развития  культурно-гуманитарных связей.

Была подчеркнута важность дальнейшего расширения сотрудничества в сферах образования и науки, культуры, искусства, туризма и в других областях взаимных интересов.

Важную роль в сближении наших народов играют таджикская и казахская диаспоры.

В данном контексте мы высказались за дальнейшие совместные шаги по созданию на территории наших стран благоприятных условий для деятельности национальных культурных центров двух диаспор в деле сохранения и развития самобытности, духовно-культурных традиций, обычаев и родного языка.

В этой связи приветствуем решение казахстанской стороны о присвоении одной из улиц Астаны имени основоположника таджикской классической литературы Абу Абдулло Рудаки.  

Хотел бы отметить, что как дань уважения памяти славных сынов казахского народа одна из улиц в центре столицы Таджикистана носит имя великого мыслителя Абая.

Межгосударственные отношения базируются, прежде всего, на контактах между людьми, будь то на уровне официальных лиц или простых граждан.

В этом плане хотел бы отметить значение подписания Соглашения о порядке пребывания граждан сторон на территории друг друга.

Теперь наши граждане в своих взаимных поездках могут находится на территории сторон без регистрации срокам до тридцати дней, а па регистрации – до девяноста дней.  

Итоги сегодняшних переговоров, без преувеличения, позволяют нам смотреть в обозримое будущее стратегического партнёрства наших стран с большими и добрыми надеждами.

Уважаемые дамы и господа,

С каждым приездом в Астану я восхищаюсь   грандиозными достижениями Вашей страны.

Казахстан за период независимости сделал сильный рывок в социально-экономическом развитии и укреплении благосостояния своего народа.

Во всех этих достижениях Казахстана есть огромный вклад его Лидера, моего давнего друга, политического и государственного деятеля с большим опытом и авторитетом, уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева. 

Значителен Ваш вклад и в укреплении отношений дружбы и многогранного сотрудничества между нашими странами.

Вы как активный сторонник этого процесса уделяете постоянное внимание созидательному развитию таджикско-казахстанских отношений.

Мы высоко оцениваем достигнутый уровень взаимодействия между нашими странами.

Пользуясь возможностью выражаю Вам нашу искреннюю признательность за Ваши усилия в этом направлении, за поддержку и помощь которую Вы оказываете нам на постоянной основе.

С большим удовольствием приглашаю Вас посетить Республику Таджикистан с визитом в любое удобное для Вас время.

Будем рады видеть Вас на таджикской земле.

Ещё раз благодарю Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, и в Вашем лице народ Казахстана за тёплый приём и традиционное казахское гостеприимство.

Спасибо.