Пятница, 20 июля 2018 г.

Новости Таджикистана

Участие в Международной конференции высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму»

04.05.2018 10:00, город Душанбе
 

Сегодня в «Кохи Сомон» Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил с содержательной речью на Международной конференции высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму».

В конференции принимают участие заместитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций, Глава управления ООН по борьбе с терроризмом, Генеральный секретарь Организации безопасности и сотрудничества в Европе, структуры ООН, представители других влиятельных организаций и объединений, таких, как Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств, Организация Договора о коллективной безопасности, европейская служба внешних связей, а также руководители делегаций зарубежных стран из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Венгрии, Бахрейна, Ливии, Исламской Республики Афганистан, Туркменистана, Российской Федерации, Армении, Омана, Кувейта, Исламской Республики Иран, Соединённых Штатов Америки, Катара и Китайской Народной Республики.

В своём выступлении Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон первым делом приветствовал участников конференции высокого уровня с их прибытием в Таджикистан. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что сегодняшняя конференция посвящена вопросам, связанным с угрозами нового века, – борьбе против терроризма и экстремизма. Поэтому разработка, реализация совместных предложений и рекомендаций на конференции будут весьма целесообразными для устранения этих нежелательных явлений.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил озабоченность по поводу усиления конфликтов, терроризма и экстремизма, которым подвержены более 100 стран, разрушающих действий, гибели тысяч гражданский лиц, остающихся без крова миллионов людей, нанесения экономического урона втянутых в войну стран. Глава государства подчеркнул, что с учётом реалий сегодняшнего дня мы во имя обеспечения всемерной безопасности на уровне региона и мира должны принять совместные меры для борьбы с терроризмом и экстремизмом, устранения факторов их политической, военной и финансовой поддержки.

Сегодняшняя конференция, проходящая по очередной инициативе таджикской стороны совместно с Организацией Объединённых Наций, Организацией безопасности и сотрудничества в Европе, Европейским Союзом и другими партнёрами, является свидетельством готовности Таджикистана для борьбы с терроризмом, предотвращения угроз и обеспечения безопасности на всех уровнях. В конце Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон пожелал всем участникам Международной конференции высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму» успехов в обсуждении и рассмотрении вопросов по важным темам на благо человечества.

Была выражена уверенность, что результаты сегодняшней конференции будут содействовать развитию дальнейшего сотрудничества в сфере совместной борьбе с терроризмом и экстремизмом и достижению добрых целей. После речи Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона выступили заместитель Генерального секретаря ООН, Глава Управления ООН по борьбе с терроризмом Владимир Воронков и Генеральный секретарь Организации безопасности и сотрудничества в Европе Томас Гремингер. Они выразили благодарность таджикской стороне, в особенности Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону, за проведение на высоком организационном уровне конференции, тёплый и искренний приём.

Намечается, что после завершения работы Международной конференции высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму» будет принята Душанбинская декларация.