Встреча с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым - Посольство Республики Таджикистан в Кыргызской Республике
Воскресенье, 19 августа 2018 г.

Новости Таджикистана

Встреча с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым

9 июня в городе Циндао Китайской Народной Республики в рамках заседания Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Содружества Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым и обсудил с ним перспективы сотрудничества и добрососедских отношений.

Стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества в рамках авторитетных региональных и международных организаций, в том числе Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской Организации Сотрудничества.

Было отмечено, что Таджикистан и Кыргызстан имеют единую позицию в решении глобальных и региональных проблем и уделяют особое внимание развитию двусторонних отношений в сфере обеспечения международной и региональной безопасности.

Главы государств расценили как важные темы развития торгово-экономических отношений между двумя странами, увеличения товарооборота, реализации огромного потенциала сотрудничества, использования водно-энергетических ресурсов, своевременной реализации грандиозного проекта, имеющего региональное значение, – СASA-1000, активизации роли Межправительственной комиссии по комплексу двусторонних вопросов.

Для скорейшего решения вопросов, связанных с государственной границей, было предложено подписать Соглашение о государственной границе и Межправительственное Соглашение о запрещении проведения хозяйственной деятельности на линии государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном до окончания определённого этапа и разделения линии границы. Для решения ряда социально-экономических вопросов было признано необходимым придать пропускному пункту «Карамик» статус международного.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства, создания предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в сфере транспортных коммуникаций, транзита и других экономических сферах.

Также были обсуждены вопросы, представляющие обоюдный интерес для сторон.