Среда, 21 ноября 2018 г.

Новости Таджикистана

Сдача в эксплуатацию малой гидроэлектростанции «Таджикистан» в Мургабском районе

В ходе рабочей поездки по городам и районам Горно-Бадахшанской автономной области Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Мургабском районе сдал в эксплуатацию малую гидроэлектростанцию «Таджикистан».

ГЭС мощностью 1500 кВт отныне полностью будет обеспечивать электроэнергией организации, ведомства и население Мургабского района. Следует напомнить, что жители отдалённого района до сегодняшнего дня испытывали трудности в доступе к электроэнергии, со сдачей ГЭС устранена многолетняя проблема.

Высота плотины составляет 64 метра, а длина — 12. Это единственная плотина в республике, где имеется специальное сооружение для прохождения рыб. Плотина способствует накоплению воды объёмом 2 миллиона квадратных метров выше по течению, что очень выгодно и для деятельности станции, и для экологической защиты.

Машинный зал занимает площадь в 468 квадратных метров и построен с использованием металлических и специальных панелей. Этот материал обладает способностью теплосбережения изнутри и хладосбережения снаружи, что очень удобно в условиях Мургабского района.

Внутри машинного зала установлены два агрегата, каждый производственной мощностью 750 кВт. Управление ими осуществляется автоматически, контроль и управление оборудованием осуществляются посредством системы «СКАДА».

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку строительным работам на гидроэлектростанции «Таджикистан» и указал на то, что в дальнейшем необходимо принять все меры для обеспечения эффективной и рациональной деятельности гидроэлектростанции.

С точки зрения расположения в высокогорной местности гидроэлектростанция «Таджикистан» занимает второе место в мире после малой гидроэлектростанции в Непале мощностью всего 15 кВт по высоте занимаемого места.

Следует отметить, что первый камень в фундамент гидроэлектростанции «Таджикистан» заложен Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Одной из стратегических целей Правительства Республики Таджикистан является обеспечение энергетической независимости, и эта задача в стране решается поэтапно. На протяжении 27 лет независимости в Таджикистане наряду со строительством и реконструкцией крупных гидроэлектростанций также проводится строительство десятков малых ГЭС, большинство которых сданы в эксплуатацию и способствуют обеспечению потребности населения электроэнергией.